Более трети опрошенных россиян банки отказывали в кредите
03.09.2023

Более трети россиян (36%) получали отказ при обращении за кредитом в банк. Чаще всего отказывали в получении потребительского кредита. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией CosmoVisa.

"Впечатляющая доля россиян (36%) хотя бы раз в жизни сталкивались с отказом в выдаче кредита. Три четверти из них (77% или 28% всех опрошенных) пытались получить потребительский кредит, почти половина (45% или 16% всех участников опроса) - ипотеку и свыше трети (39%, или 14% всех респондентов) - автокредит. Абсолютное большинство респондентов (94%), которым отказывали в получении кредита, не знают причины отказа", - говорится в материалах опроса.

При этом у более чем половины россиян уже есть кредит. На момент проведения опроса о наличии активных кредитов сообщили свыше половины респондентов (54%), у трети (35%) - один кредит, у каждого седьмого (14%) - два кредита, а у 5% - от трех и более. Опыт получения кредитов есть у абсолютного большинства граждан (87%), тогда как об отсутствии кредитной истории утверждает лишь каждый восьмой (13%).

В то же время свыше половины опрошенных (52%) сообщили, что допускали просрочку по кредитам. В частности, 26% - разово, 15% - два раза, 11% - от трех и более раз. Большинство из них (21%) допускали просрочку сроком не более месяца, 17% - от одного до трех месяцев и 14% - от трех месяцев.

Опрос проводился в середине июля среди 1,5 тыс. респондентов в возрасте старше 18 лет из всех федеральных округов. Опрос проводила группа финансовых сервисов CosmoVisa, специализирующаяся на услуге чарджбэк (возврата денег за покупку через банк), защите потребителей от мошенничества в e-com, а также на анализе кредитных историй.

Читайте также

02.09.2025 Как сделать так, чтобы банки снова вас полюбили
Вы обращаетесь в банк за ипотекой или автокредитом, уверенный в своей в своей финансовой состоятельности, а приветливый банковский менеджер, приняв у вас документы и какое-то время пообщавшись со служебным компьютером, с вежливой улыбкой говорит вам "нет". Допытываться "Почему?" — бесполезно. Менеджер и сам не знает. Просто банковская система скоринга (компьютерная программа оценки платежеспособности заемщика) выдала ему свой вердикт: "Этого гражданина кредитовать нельзя — велик риск невозврата долга". Очевидно, ваша кредитная история где-то дала трещину. Но где? И можно ли восстановить подпорченную репутацию надежного заемщика? Эксперт по финансам и кредитам, операционный директор финтех-компании Cosmovisa Дмитрий Михайлов рассказал о механизмах исправления кредитной истории Агентству ПРАЙМ

© 2025 ООО «Космовизаком»

участник Сколково

+7 (800) 600-39-62
звонок по России бесплатный

[email protected]

Включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Реестровая запись №11926 от 29.10.2021
ООО “Космовизаком” ИНН 1659197569, ОГРН 1191690020818, 121205, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Можайский, тер Инновационного Центра Сколково, б-р Большой, д. 42, стр. 1
Мы используем куки-файлы.
Политика обработки файлов cookie