Почти 18% трудоспособных россиян тратит на погашение долга по кредитам более половины своего ежемесячного дохода, свидетельствуют результаты опроса, проведенного сервисом «Кредитный помощник», входящим в группу CosmoVisa.
Более трети опрошенных (42%) тратят на выплату ежемесячных взносов от 10% до 30% дохода, а 24% — 30-50%. Доля тех, кто направляет на погашение кредитов более 80% своих доходов, составила 4%. Лишь 12% трудоспособных россиян заявили, что закладывают на погашение кредитов до 10% дохода. Ранее, в августе, от 80% дохода на погашение кредитов закладывали 3% опрошенных, а более 50% дохода платили 16% опрошенных.
Опрос проводился в октябре, в нем приняли участие 1500 трудоспособных респондентов в возрасте старше 18 лет.
Он показал, что 56% трудоспособных россиян имеют один кредит, 28% — два и 8% — три и более. Два месяца назад, в августе, о наличии одного кредита сообщали 35% респондентов, двух — 14%, трех и более — 5%. На вопрос, насколько им комфортно обслуживать кредиты, 22% респондентов ответили «сложно», 13% — «очень сложно», почти каждый пятый (21%) признал, что периодически пропускает график погашения.
Эксперты отмечают кредитный бум в России. Особенно сильно кредитование разогналось в июле — августе, когда граждане поспешили взять кредиты на опасении увеличения ставок и роста цен на товары и услуги. В результате портфель ипотеки увеличился с январских 14,1 трлн до 16,4 трлн рублей (+16%), необеспеченного кредитования — с 12 трлн до 13,4 трлн рублей (+12%). Эксперты уверены, что по итогам года прирост кредитования во всех сегментах останется двузначным. По оценке главы группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерия Пивеня, рост ипотечного кредитования и автокредитования может превысить 20%, необеспеченного кредитования — приблизиться к этой отметке.
По словам управляющего директора «Эксперт РА» Юрия Беликова, все это стало следствием изменения потребительского поведения, когда население отказывается от сберегательной модели в результате растущей инфляции. Сейчас масштабы кредитования размывают накапливающуюся просрочку, однако по мере охлаждения рынка и вызревания уже выданных кредитов дефолты заемщиков будут все более очевидными, подчеркнул он.