Эксперты полагают, что предложенная мера может решить сразу несколько проблем. "Минцифры планирует внести законопроект, который запрещает массовые спам-обзвоны. Нам кажется, что сейчас у наших абонентов выработалось очень напряженное отношение к любым входящим голосовым звонкам, и Минцифры предполагает запретить рекламные обзвоны, поскольку они инициируются роботами", — сказал Шадаев.
Также министр добавил, что речь может идти о том, что операторы будут блокировать такие звонки в случае, если кто-то все же решит использовать подобную механику.
Министр также сообщил, что 90% операторов уже подключились к системе верификации звонков "Антифрод" Роскомнадзора, которая блокирует звонки с подменных номеров. По его прогнозам, до конца года к ней присоединятся все операторы.
"Мы видим, что 1,5-2 млн звонков с подменных номеров ежедневно блокируется. В этом смысле я вижу, что фрод перешел в мессенджеры", — отметил Максут Шадаев.
Недавно он говорил, что количество мошеннических звонков по мобильному "в разы снизилось", в 70–80% случаев преступники теперь звонят через WhatsApp.
Эксперты отмечают, что сегодня проблема массового спам-обзвона помимо дискомфорта абонентов создает и ряд других трудностей как для операторов, так и для бизнеса. Из-за спам-звонков происходит существенное "забивание" эфира, значительный объем номерного фонда маркируется различными определителями как спам-звонки, тогда как новые владельцы номеров не могут никуда дозвониться. При этом деньги, потраченные на спам-обзвоны, берутся из рекламных бюджетов, соответственно традиционные рекламные каналы перестают получать прибыль.
Сейчас Минцифры обсуждает формулировку законопроекта, будут ли туда относиться только спам-звонки, совершенные роботами, или все рекламные звонки вообще.
Законопроект будет внесен в Госдуму только в осеннюю сессию.
Также еще не решено, какую ответственность будут нести компании за спам-обзвоны. Но главное: операторы просто не будут пропускать такие звонки к потребителям.
"Сейчас самое главное — ввести запрет, потом будем думать над ответственностью", — сказал Максут Шадаев.
ФАС поддерживает меры, направленные на сокращение спам-звонков и СМС, которые направляются абонентам без их согласия.
"В течение нескольких последних лет подобные нарушения являются самыми распространенными. Так, в 2023 году реклама по сетям связи без согласия абонента составила 31,4% от всех выявленных службой нарушений закона "О рекламе", – сообщили в ФАС.
Впрочем, кроме решения проблем, законопроект может и сам создавать проблемы. Сейчас эксперты называют следующие проблемы:
Вероятно, возникнут и другие затруднения.
Напомним, в начале апреля Совфед одобрил законопроект о введении наказания за спам-звонки и об ужесточении ответственности за рекламу кредитов, противоречащую законодательству РФ.