Центробанк заступился за финтех маркетплейсов
27.06.2024

В последнее время представители крупных российских банков жаловались на то, что маркетплейсы ведут нечестную борьбу на финансовом рынке. Они упрекали крупнейших игроков онлайн-торговли в том, что те заставляют покупателей заводить карты и кошельки маркетплейсов ради скидок. И это, с их слов, является самой настоящей цифровой дискриминацией.

"Пока я не вижу прямых доказательств наличия этого конкурентного преимущества. Никто, как ни странно, из этих маркетплейсов не говорит о том, что у банков есть преимущества, потому что они могут привлекать пассив в виде вкладов граждан, средств физических и юридических лиц на счетах. Платформы этого делать не могут", – отметил Владимир Чистюхин.

Он напомнил, что существующее регулирование не позволяет некредитным организациям заниматься банковскими операциями, поэтому маркетплейсы создают или покупают свои банки. И точно так же получают лицензии на банковскую деятельность, что влечет за собой массу обязанностей.

"Они в этом смысле и с точки зрения надзора на соло основе, и с точки зрения консолидированного надзора регулируются одинаково со всеми иными банками", – заявил первый зампред. То есть он опроверг любимый довод банкиров, что якобы за финансовыми инструментами маркетплейсов ведется куда менее строгий контроль. За последние несколько лет крупнейшие игроки в сегменте онлайн-торговли — Wildberries, Ozon и "Яндекс" — вышли на рынок финансовых услуг, купив небольшие банки.

Активное использование россиянами карт и кошельков маркетплейсов (Ozon, к примеру, отчитался о почти 30 млн держателей "Озон Карты") вызвало недовольство у банкиров.

На этом фоне некоторые из банков публично заявили о несправедливой конкуренции на рынке финтеха.

В свою очередь маркетплейсы заявили, что больше половины покупателей на площадках расплачиваются обычными картами чужих банков. Например, потому что там существует своя система кешбэка. 

Читайте также

02.09.2025 Как сделать так, чтобы банки снова вас полюбили
Вы обращаетесь в банк за ипотекой или автокредитом, уверенный в своей в своей финансовой состоятельности, а приветливый банковский менеджер, приняв у вас документы и какое-то время пообщавшись со служебным компьютером, с вежливой улыбкой говорит вам "нет". Допытываться "Почему?" — бесполезно. Менеджер и сам не знает. Просто банковская система скоринга (компьютерная программа оценки платежеспособности заемщика) выдала ему свой вердикт: "Этого гражданина кредитовать нельзя — велик риск невозврата долга". Очевидно, ваша кредитная история где-то дала трещину. Но где? И можно ли восстановить подпорченную репутацию надежного заемщика? Эксперт по финансам и кредитам, операционный директор финтех-компании Cosmovisa Дмитрий Михайлов рассказал о механизмах исправления кредитной истории Агентству ПРАЙМ

© 2025 ООО «Космовизаком»

участник Сколково

+7 (800) 600-39-62
звонок по России бесплатный

[email protected]

Включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Реестровая запись №11926 от 29.10.2021
ООО “Космовизаком” ИНН 1659197569, ОГРН 1191690020818, 121205, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Можайский, тер Инновационного Центра Сколково, б-р Большой, д. 42, стр. 1
Мы используем куки-файлы.
Политика обработки файлов cookie