Минпромторг поддержал закон о маркетплейсах, проект которого окончательно готов
10.06.2024

Министерство промышленности и торговли РФ дало положительный отзыв на законопроект о регулировании деятельности маркетплейсов. Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, выступая в рамках форума "Неделя российского ритейла 2024".

"Далее о чем бы я хотел сказать, это о законопроекте о маркетплейсах, который сегодня готов. И по нему мы подготовили положительный отзыв в правительство РФ", – сказал он, уточнив, что речь идет о проекте, который подготовили глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов и председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

"Тот бурный рост, что сегодня демонстрирует интернет-торговля, то доминирование, которое сегодня ряд наших уважаемых маркетплейсов имеют по отношению к своим контрагентам, отчасти даже к конечному потребителю, требует законодательного регулирования. Мы это уже проходили с офлайн-торговлей", – добавил Виктор Евтухов.

Причем, рассказывая о поддержке, замминистра уточнил, что никаких разногласий по поводу законопроекта в Министерстве не осталось. Ранее Минпромторг предлагал смягчить некоторые положения законопроекта.

Однако стоит отметить, что Минпромторг является профильным министерством, регулирующим торговлю. Но в то же время маркетплейсы считаются в первую очередь IT-компаниями и находятся в сфере управления Минцифры, хотя суд недавно и постановил, что основная сфера их деятельности – торговля.

В мае министр цифрового развития Максут Шадаев сообщил, что его ведомство разрабатывает новый проект о регулировании работы маркетплейсов. По его словам, это будет большой отдельный комплексный законопроект.

К доминирующим же маркетплейсам (читай: Wildberries и Ozon) будут отдельные требования, в том числе запрет на изменение условий договора услуг в одностороннем порядке и запрет на преимущества для СТМ.

Читайте также

02.09.2025 Как сделать так, чтобы банки снова вас полюбили
Вы обращаетесь в банк за ипотекой или автокредитом, уверенный в своей в своей финансовой состоятельности, а приветливый банковский менеджер, приняв у вас документы и какое-то время пообщавшись со служебным компьютером, с вежливой улыбкой говорит вам "нет". Допытываться "Почему?" — бесполезно. Менеджер и сам не знает. Просто банковская система скоринга (компьютерная программа оценки платежеспособности заемщика) выдала ему свой вердикт: "Этого гражданина кредитовать нельзя — велик риск невозврата долга". Очевидно, ваша кредитная история где-то дала трещину. Но где? И можно ли восстановить подпорченную репутацию надежного заемщика? Эксперт по финансам и кредитам, операционный директор финтех-компании Cosmovisa Дмитрий Михайлов рассказал о механизмах исправления кредитной истории Агентству ПРАЙМ

© 2025 ООО «Космовизаком»

участник Сколково

+7 (800) 600-39-62
звонок по России бесплатный

[email protected]

Включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Реестровая запись №11926 от 29.10.2021
ООО “Космовизаком” ИНН 1659197569, ОГРН 1191690020818, 121205, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Можайский, тер Инновационного Центра Сколково, б-р Большой, д. 42, стр. 1
Мы используем куки-файлы.
Политика обработки файлов cookie