Кредитная история (КИ) – это своеобразный паспорт вашей финансовой жизни. Она включает информацию обо всех ваших прошлых и текущих взаимодействиях с банками и микрофинансовыми организациями (МФО): какие кредиты вы брали и на какие суммы, насколько дисциплинированно возвращали их, допускали ли просрочки, какие кредитные карты у вас есть и как вы ими пользуетесь и т.д.
Можно ли исправить кредитную историю и вернуться в число надежных заемщиков? Да, но для этого надо будет в течение определенного времени доказывать свою кредитоспособность. Например, можно купить недорогой товар в рассрочку (через привлечение банковского кредита) и вносить по нему платежи досрочно или немного превышая минимально допустимый ежемесячный взнос.
При этом покупать товары в рассрочку через кредитование в микрофинансовых организациях (МФО) и брать в них займы не рекомендуется, так как МФО часто предлагают услуги, связанные с высокими процентными ставками и большими штрафами за просрочку. Да и банки с настороженностью воспринимают клиентов, у которых в КИ зафиксированы обязательства перед МФО. Поэтому лучше сосредоточиться на небольших банковских продуктах с прозрачной системой начисления процентов.
Также можно открыть в одном из ведущих банков страны небольшую кредитную карту с минимальным лимитом и аккуратно погасить задолженность по ней, делая ежемесячные платежи. Таким образом ваша финансовая дисциплина и ответственность станут видны любому банку уже через несколько месяцев.
Но проблема в том, что многие граждане РФ получают отказы от банков не столько из-за реальных просрочек и долгов, сколько из-за некорректных записей в их КИ. Например, в вашей КИ может отображаться незакрытый кредит, который вы давно закрыли, неправильная сумма долга или просрочка, которую вы не совершали. В ней даже могут фигурировать кредиты, которых вы не брали, а которые на вас оформили мошенники, получившие доступ к вашим паспортным данным.
С подобными ошибками можно и нужно бороться. Теоретически каждый россиянин может внести исправления в свою КИ, если обнаружит в ней недостоверные факты, порочащие его репутацию платежеспособного заемщика. Но это адский бюрократический труд.
Для коррекции и актуализации своей КИ лучше прибегнуть к помощи современных технологий. Пользователи специальных онлайн-сервисов могут оперативно выяснить, в каких бюро кредитных историй (БКИ) хранится их кредитная история, и передать ее для дальнейшей работы специалистам платформы. Последние возьмут на себя весь функционал по актуализации данных, содержащихся в КИ, и устранению всех неточностей в ней.
Система автоматически формирует полный комплект документации, направляемый в соответствующие БКИ для внесения изменений. В итоге пользователь платформы получает в пределах месяца не только кредитную историю без ошибок, но и персональные рекомендации по улучшению своего кредитного рейтинга.
В Рунете можно встретить немало предложений за считанные дни восстановить репутацию надежного заемщика путем переписывания вашей КИ. Как правило, это мошенники. Пытаться с их помощью убрать из кредитной истории записи о реальных фактах ваших просрочек и невыплат — затея уголовно наказуемая. Поэтому с такими "помощниками" категорически не рекомендуется связываться.
Автор - эксперт по финансам и кредитам, операционный директор финтех-компании Cosmovisa Дмитрий Михайлов