ФАС собирается проверять маркетплейсы и агрегаторы такси: мораторий для них снимается
07.03.2024

В ближайшее время будут приняты изменения в законодательство, позволяющие ФАС проводить проверки ИТ-компаний вне зависимости от того, что до 31 декабря на такие бизнесы действует мораторий.

ФАС считает, что мораторий позволил Яндекс Такси стать монополистом рынка, особенно в крупных городах. Максим Шаскольский уверен, что компания занимает доминирующее положение на рынке — ее доля составляет 80%.

"В разных регионах по-разному, но по Москве — не меньше. Там есть отдельные вопросы. Связаны они с порядком блокирования потребителей и водителей. Они связаны с порядком расчета вознаграждения и платы", — объяснил глава ведомства.

Возможность проверить сервис, несмотря на мораторий, у ФАС появится благодаря поправкам в постановление кабмина № 448 о проверках ИТ-компаний. 

"Наши полномочия были немного ограничены из-за 448-го постановления. Мы с коллегами провели работу, пришли к мнению, что пора антимонопольный контроль из этого постановления вывести, это будет в ближайшие дни буквально сделано, поэтому те нарушения, которые пока еще остаются со стороны компаний-монополистов в этой сфере, мы сможем успешно устранить", — рассказал Максим Шаскольский.

Главной своей целью сейчас ФАС называют именно Яндекс Go. Эта компания в данный момент входит в реестр предприятий, на которые распространяется мораторий. При том, что ФАС говорит о множестве жалоб на нее. В прошлом году, по словам замглавы ФАС Петра Иванова, в их ведомство поступило более 300 заявлений с жалобами на агрегатор такси. 

Также антимонопольщики собираются разобраться с маркетплейсами, на которые жалоб поступает еще больше.

Недавно в ФАС заявили, что Wildberries и Ozon заняли доминирующее положение на рынке, на них приходится 80% продаж. А это, теоретически, позволяет накладывать на компании определенные ограничения, предусмотренные законом.

Ранее ФАС сообщала, что из-за моратория вынуждена была работать с маркетплейсами и агрегаторами "в режиме обсуждения и убеждения". Никаких реальных мер воздействий вроде штрафов у регулятора не было. 

Читайте также

02.09.2025 Как сделать так, чтобы банки снова вас полюбили
Вы обращаетесь в банк за ипотекой или автокредитом, уверенный в своей в своей финансовой состоятельности, а приветливый банковский менеджер, приняв у вас документы и какое-то время пообщавшись со служебным компьютером, с вежливой улыбкой говорит вам "нет". Допытываться "Почему?" — бесполезно. Менеджер и сам не знает. Просто банковская система скоринга (компьютерная программа оценки платежеспособности заемщика) выдала ему свой вердикт: "Этого гражданина кредитовать нельзя — велик риск невозврата долга". Очевидно, ваша кредитная история где-то дала трещину. Но где? И можно ли восстановить подпорченную репутацию надежного заемщика? Эксперт по финансам и кредитам, операционный директор финтех-компании Cosmovisa Дмитрий Михайлов рассказал о механизмах исправления кредитной истории Агентству ПРАЙМ

© 2025 ООО «Космовизаком»

участник Сколково

+7 (800) 600-39-62
звонок по России бесплатный

[email protected]

Включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Реестровая запись №11926 от 29.10.2021
ООО “Космовизаком” ИНН 1659197569, ОГРН 1191690020818, 121205, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Можайский, тер Инновационного Центра Сколково, б-р Большой, д. 42, стр. 1
Мы используем куки-файлы.
Политика обработки файлов cookie