Крупнейшие банки России создают собственную систему оплаты по QR-кодам
04.07.2024

В конце прошлой недели состоялось собрание в штаб-квартире Альфа-банка. Поучаствовать в нем довелось представителям более чем 20 кредитно-финансовых организаций, среди которых самые крупные и мощные – Сбер, Альфа-банк и Т-банк.

Логика работы нового оператора QR-платежей по задумке проста: потребитель сканирует код, перенаправляется на страницу оплаты и рассчитывается одним из предложенных способов. Это может быть сервис быстрых платежей, Pay-сервис или иной сервис.

Транзакции будут выполняться через расчетный банк нового объединения.

В пресс-службе Т-банка рассказали, что банки-эквайеры смогут сами регулировать тарифную политику системы QR-кодов. Более того, консорциум предоставит им широкие возможности для этого.

Вице-президент Т-банка Сергея Хромов назвал объединение банков в рамках нового проекта "устойчивым трендом, основная цель которого – удобство клиентов".

"Конкурентам не просто договариваться, но если вместе заложить фундамент этой инфраструктуры, то дальше будет гораздо легче вместе внедрять новый функционал, новые сценарии и получать отличные результаты для клиентов уже завтра. На базе интерфейса единой платформы можно делать по-настоящему прорывные вещи", — заявил старший вице-президент Сбера Дмитрий Малых.

Руководитель департамента развития трансакционных продуктов Альфа-банка Николай Волосевич Альфа-банка также прокомментировал, что мобильная бесконтактная оплата остается трендом развития отрасли платежей. Поэтому, по его словам, становление новых форм эквайринга и таких сервисов, как единый QR-код, — значимая тенденция для всего рынка.

Читайте также

02.09.2025 Как сделать так, чтобы банки снова вас полюбили
Вы обращаетесь в банк за ипотекой или автокредитом, уверенный в своей в своей финансовой состоятельности, а приветливый банковский менеджер, приняв у вас документы и какое-то время пообщавшись со служебным компьютером, с вежливой улыбкой говорит вам "нет". Допытываться "Почему?" — бесполезно. Менеджер и сам не знает. Просто банковская система скоринга (компьютерная программа оценки платежеспособности заемщика) выдала ему свой вердикт: "Этого гражданина кредитовать нельзя — велик риск невозврата долга". Очевидно, ваша кредитная история где-то дала трещину. Но где? И можно ли восстановить подпорченную репутацию надежного заемщика? Эксперт по финансам и кредитам, операционный директор финтех-компании Cosmovisa Дмитрий Михайлов рассказал о механизмах исправления кредитной истории Агентству ПРАЙМ

© 2025 ООО «Космовизаком»

участник Сколково

+7 (800) 600-39-62
звонок по России бесплатный

[email protected]

Включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Реестровая запись №11926 от 29.10.2021
ООО “Космовизаком” ИНН 1659197569, ОГРН 1191690020818, 121205, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Можайский, тер Инновационного Центра Сколково, б-р Большой, д. 42, стр. 1
Мы используем куки-файлы.
Политика обработки файлов cookie